多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~2/1~関富子先生のレシピ

2021年12月29日(水)

大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「レンコンとすじ肉の煮物」です!



<材料>4~6人分

牛すじ肉…………200g

水…………………3カップ


・淡口醤油………大さじ2
・酒………………大さじ2
・みりん…………大さじ3

生姜(薄切り)…5枚


・淡口醤油………大さじ1/2くらい
・みりん…………大さじ1くらい

レンコン…………200g

茹でぎんなん……適宜

〈作り方〉

①牛すじ肉200gは熱湯に入れて2~3分下茹でし、
 ぬるま湯で洗い、大きめの一口大に切ります。

②①と水3カップを鍋に入れて沸騰させ、アクを取り、
 Ⓐ(淡口醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ3)と
 生姜の薄切り5枚を入れて、フタをして中火から弱火にかけて
 1時間くらいクツクツ煮ます。
 途中で味を見て30分たったら、
 Ⓑ(淡口醤油大さじ1/2くらい、みりん大さじ1くらい)を入れて味を調え、
 30分煮ます。
 
③レンコン200gは皮をむいて乱切りにして、
 水もしくは酢水に10分ほどさらしてアクを抜きます。
 その後、3分程度下茹でします。

④②に③を加え、味がしみこむまでクツクツ煮ます。最初の5~6分はフタをして、
 そのあとはフタを取って、少し火を強め、
 時々混ぜながら煮汁が1/4くらいになるまで、煮詰めます。

⑤器に盛って茹でぎんなんを適宜散らします。


ポイント

*冷凍保存するときは、汁も一緒に冷凍すると、
 解凍後、パサつきにくいです。

*すじ肉は赤身、脂、すじのバランスの良いものを選びましょう。



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