大好評!関先生のレシピ♪
今日は「レンコンとすじ肉の煮物」です!
<材料>4~6人分
牛すじ肉…………200g
水…………………3カップ
Ⓐ
・淡口醤油………大さじ2
・酒………………大さじ2
・みりん…………大さじ3
生姜(薄切り)…5枚
Ⓑ
・淡口醤油………大さじ1/2くらい
・みりん…………大さじ1くらい
レンコン…………200g
茹でぎんなん……適宜
〈作り方〉
①牛すじ肉200gは熱湯に入れて2~3分下茹でし、
ぬるま湯で洗い、大きめの一口大に切ります。
②①と水3カップを鍋に入れて沸騰させ、アクを取り、
Ⓐ(淡口醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ3)と
生姜の薄切り5枚を入れて、フタをして中火から弱火にかけて
1時間くらいクツクツ煮ます。
途中で味を見て30分たったら、
Ⓑ(淡口醤油大さじ1/2くらい、みりん大さじ1くらい)を入れて味を調え、
30分煮ます。
③レンコン200gは皮をむいて乱切りにして、
水もしくは酢水に10分ほどさらしてアクを抜きます。
その後、3分程度下茹でします。
④②に③を加え、味がしみこむまでクツクツ煮ます。最初の5~6分はフタをして、
そのあとはフタを取って、少し火を強め、
時々混ぜながら煮汁が1/4くらいになるまで、煮詰めます。
⑤器に盛って茹でぎんなんを適宜散らします。
ポイント
*冷凍保存するときは、汁も一緒に冷凍すると、
解凍後、パサつきにくいです。
*すじ肉は赤身、脂、すじのバランスの良いものを選びましょう。
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