大好評!関先生のレシピ♪
今日は「揚げ焼き里芋コロッケ」です!
<材料>4人分
里芋(正味)…………400g
Ⓐ
・水……………………………1カップ
・淡口醤油……………………大さじ1
・ヒガシマルうどんスープ…1袋
タコ(蒸し)…………100g
ネギ(粗みじん)……大さじ5
ゆで卵…………………2個
粉山椒…………………適宜
衣
・薄力粉…………適量
・卵………………1個
・淡口醤油………小さじ1
・パン粉…………適量
油………………………適量(お玉1杯分程度)
〈作り方〉
①里芋400gは皮をむいて、1センチ角のさいの目に切って、
Ⓐ(水1カップ,淡口醤油大さじ1,ヒガシマルうどんスープ1袋)と一緒に鍋に入れます。
火にかけて煮立ってきたらフタをして、5分煮ます。
そのあと、フタを取り、強火にして、
煮汁がなくなるまで煮ます。この時、鍋を揺り動かして、粉ふきにします。
そして、鍋の中身をつぶします。(多少、かたまりが残っていても大丈夫です)
②タコ100g、ゆで卵2個は粗みじんに切ります。
ネギも大さじ5の量になるように粗みじんに切ります。
これらを①と混ぜ、粉山椒を適量入れます。
③②を8つに分けて、球形にします。
手でキャッチボールするように形を作るのがオススメです。
④薄力粉適量、卵1個を溶いて、淡口醤油小さじ1に合わせたもの、
パン粉適量を用意しておきます。
⑤③は球形のまま、薄力粉をまぶして、卵と淡口醤油を合わせたものにくぐらせ、
パン粉をまぶしたあとに、8センチくらいの小判型にします。
このときタコは油ハネを防ぐために表面に出さないようにします。
⑥お玉一杯くらいの油をフライパンに入れて、中温で熱し、
油をかけながら、3,4分こんがりきつね色に揚げ焼きしたら完成です。
ポイント
*お好みでチーズを入れてもおいしいです。
*里芋に下味をつけているので、そのままでもおいしいです。
*パン粉をつけるときに形を作ると崩れづらいです。
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~1/25~関富子先生のレシピ
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