多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~1/18~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「和・鮭とほうれん草のホワイトシチュー」です!



<材料>4人分

鮭………………2切れ

胡椒……………少々

片栗粉…………少々

油………………大さじ1

ジャガイモ……2個

生シイタケ……4枚

ホールコーン…1カップ

ほうれん草……1把


・水……………………………3カップ
・ヒガシマルうどんスープ…1袋


・豆乳…………1カップ
・淡口醤油……大さじ2


・片栗粉………大さじ1
・水……………大さじ2

〈作り方〉

①鮭2切れは1切につき4~5等分に切り分け、胡椒少々をふりかけ、軽くもみます。
 片栗粉少々をうすくまぶして、余分な粉は叩き落とします。

②フライパンに油大さじ1を熱し、①の全面をきつね色に焼きます。
 (アク止め、煮崩れを防ぎ、鮭のうまみをキープできます。)

③ジャガイモ2個は皮をむき、半分に切り5ミリの厚さの半月切りにします。
 生シイタケ4枚はかさと軸を分け、
 かさの軸の部分はイチョウ切り、軸の部分は手でさきます。

④ほうれん草1把はきれいに洗って泥を落とし、5センチ長さにザクザク切り、
 水切りをしっかりします。

⑤鍋にⒶ(水3カップ、ヒガシマルうどんスープ1袋)を入れて、
 ③も入れて、煮立てたら、3分ほど煮ます。
 そこにホールコーン1カップ、②の鮭とⒷ(豆乳1カップ、淡口醤油大さじ2)を加え、
 沸騰しないように、3分ほど煮ます。

⑥少し火を強め⑤を30秒くらいグツグツと煮立て、Ⓒ(片栗粉大さじ1、水大さじ2)の
 水溶き片栗粉を入れトロミをつけて④のほうれん草を入れて、
 蓋をして1分ぐらいグツグツと煮て完成です。


ポイント

*牛乳、小麦粉、バターもなしでできてしまう、和風のホワイトシチューです。

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