大好評!関先生のレシピ♪
今日は「和・鮭とほうれん草のホワイトシチュー」です!
<材料>4人分
鮭………………2切れ
胡椒……………少々
片栗粉…………少々
油………………大さじ1
ジャガイモ……2個
生シイタケ……4枚
ホールコーン…1カップ
ほうれん草……1把
Ⓐ
・水……………………………3カップ
・ヒガシマルうどんスープ…1袋
Ⓑ
・豆乳…………1カップ
・淡口醤油……大さじ2
Ⓒ
・片栗粉………大さじ1
・水……………大さじ2
〈作り方〉
①鮭2切れは1切につき4~5等分に切り分け、胡椒少々をふりかけ、軽くもみます。
片栗粉少々をうすくまぶして、余分な粉は叩き落とします。
②フライパンに油大さじ1を熱し、①の全面をきつね色に焼きます。
(アク止め、煮崩れを防ぎ、鮭のうまみをキープできます。)
③ジャガイモ2個は皮をむき、半分に切り5ミリの厚さの半月切りにします。
生シイタケ4枚はかさと軸を分け、
かさの軸の部分はイチョウ切り、軸の部分は手でさきます。
④ほうれん草1把はきれいに洗って泥を落とし、5センチ長さにザクザク切り、
水切りをしっかりします。
⑤鍋にⒶ(水3カップ、ヒガシマルうどんスープ1袋)を入れて、
③も入れて、煮立てたら、3分ほど煮ます。
そこにホールコーン1カップ、②の鮭とⒷ(豆乳1カップ、淡口醤油大さじ2)を加え、
沸騰しないように、3分ほど煮ます。
⑥少し火を強め⑤を30秒くらいグツグツと煮立て、Ⓒ(片栗粉大さじ1、水大さじ2)の
水溶き片栗粉を入れトロミをつけて④のほうれん草を入れて、
蓋をして1分ぐらいグツグツと煮て完成です。
ポイント
*牛乳、小麦粉、バターもなしでできてしまう、和風のホワイトシチューです。
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~1/18~関富子先生のレシピ
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