多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~1/11~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「木の葉丼」です!



<材料>4人分

ご飯(硬め)……4人分(600~800g)
かまぼこ…………1枚(12,3センチくらいのかまぼこ板にのっているサイズ)
長芋………………200g
生シイタケ………4枚
三つ葉……………1把
卵…………………6個
酒…………………大さじ1

煮汁Ⓐ
・水………………2カップ
・削り節…………5g
・淡口醤油………大さじ6
・みりん…………大さじ4
・砂糖……………大さじ1/2~


水溶き片栗粉Ⓑ
・片栗粉…………小さじ1
・水………………小さじ2

〈作り方〉

①かまぼこ1枚、長芋200gはともに3センチ長さ、5ミリ角の細切り、
 生シイタケ4枚は、かさの部分は3~5ミリに切り、軸の部分は手で割いておきます。

②三つ葉1把は3センチの長さでザクザク切ります。

③卵6個は菜箸でざっくり溶きほぐして、酒大さじ1を入れます。
 
④フライパンにⒶの煮汁
(水2カップ、削り節5g、淡口醤油大さじ6、みりん大さじ4、砂糖大さじ1/2~)を
 入れて火にかけて、煮立ったら、
 Ⓑ(片栗粉小さじ1、水小さじ2)の水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
 さらに①を入れて、1分ほど煮ます。グツグツ煮立ったところに③を回し入れます。
 ②を散らして、蓋をして弱火で1分ほどおいて半熟に仕上げます。

⑤丼にご飯を4等分して入れて、④を煮汁とともにかけて、完成です。


ポイント

*煮汁を作り置きすることで、いつでも簡単にどんぶりを作ることができます。

*長芋、片栗粉でふわふわになります。

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