2021年12月29日(水)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「炊き込みビビンバ」です!
<材料>4~6人分
米 2カップ
水 2.2カップ(440cc)
牛肉 150g ※赤身が多いほうがオススメです。
Ⓐ
・淡口醤油 大さじ3
・酒 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1
キムチ(白菜) 100g
豆もやし 100g
ニラ 1/2把
〈作り方〉
①米2カップは調理の30分前に洗い、水切りをします。
②米を水切りしている間に牛肉150gは細かく切り
Ⓐ(淡口醤油大さじ3、酒大さじ2、ごま油大さじ1、コチュジャン大さじ1)と
混ぜ合わせ下味をつけます。
③キムチ100gは1センチ幅に切り、豆もやし100gはきれいに洗い、
水気をふき取ります。
④ニラ1/2把は3センチの長さに切ります。
⑤炊飯器の内釜に①と水440cc、②、③を入れて、ざっと混ぜたらスイッチを入れます。
⑥炊きあがったら、④のニラを混ぜて、3,4分置いたら完成です。
ポイント
*薄焼き卵で包んでオムライス風にチーズをかけてドリア風に変身できます。
*鍋で炊くこともできます。
フタのできる鍋に入れて、まずは強火で沸騰したら弱火にして、13分お米を炊いて、
時間が来たら、強火にしてパチパチという音と香ばしい匂いがしてきたら火を止めて、
5~6分蒸らします。これをほぐして、ニラを加えて、再び少々フタをして蒸らして
完成です。
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