2021年12月28日(火)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「ナッツ入り田作り」です!
<材料>ひと家族分
田作り 50~60g
ナッツ
・クルミ 30g
・ピスタチオ 20g
Ⓐ
・水 50cc
・淡口醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
淡口醤油 小さじ1/2
酒 小さじ1
和紙もしくはキッチンペーパー
〈作り方〉
①クルミ30gとピスタチオ20gは粗く刻み、フライパンで2,3分弱火で素焼きにして、
キッチンペーパーの上に広げ、冷ましておきます。
②空いたフライパンに和紙(キッチンペーパー)をひいて、田作りを入れて、
弱火にかけ、手で混ぜながら10分くらい火を通します。
そのとき田作り同士が引っ付いているものは手ではがします。。
そして、ざるにあげて田作りから出た余分な粉を振るい落とします。
③18センチ~21センチくらいの大きさの鍋(もしくはフライパン)に
Ⓐ(水50cc、淡口醤油大さじ2、砂糖大さじ2、みりん大さじ1)を
入れて、とろみがつくまで強火で煮詰めます。
煮詰めている泡が大きくなってきたら火を弱め、とろみがついているのを確認し、
さらにハチミツ大さじ1を入れ、火からおろして淡口醤油小さじ1/2を入れて、
5分置きます。(固まりすぎたら、分量外の酒(少量)を入れて伸ばします。)
その後、酒小さじ1を入れ混ぜ、①、②を入れてしっかり混ぜ合わせます。
ポイント
*ナッツはクルミをメインにして、ピスタチオ以外のものでも構いません。
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