多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~12/28~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「ナッツ入り田作り」です!

<材料>ひと家族分

田作り 50~60g

ナッツ
・クルミ 30g
・ピスタチオ 20g


・水 50cc
・淡口醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1

ハチミツ 大さじ1

淡口醤油 小さじ1/2

酒 小さじ1

和紙もしくはキッチンペーパー

〈作り方〉

①クルミ30gとピスタチオ20gは粗く刻み、フライパンで2,3分弱火で素焼きにして、
 キッチンペーパーの上に広げ、冷ましておきます。

②空いたフライパンに和紙(キッチンペーパー)をひいて、田作りを入れて、
 弱火にかけ、手で混ぜながら10分くらい火を通します。
 そのとき田作り同士が引っ付いているものは手ではがします。。
 そして、ざるにあげて田作りから出た余分な粉を振るい落とします。

③18センチ~21センチくらいの大きさの鍋(もしくはフライパン)に
 Ⓐ(水50cc、淡口醤油大さじ2、砂糖大さじ2、みりん大さじ1)を
 入れて、とろみがつくまで強火で煮詰めます。
   煮詰めている泡が大きくなってきたら火を弱め、とろみがついているのを確認し、
   さらにハチミツ大さじ1を入れ、火からおろして淡口醤油小さじ1/2を入れて、
   5分置きます。(固まりすぎたら、分量外の酒(少量)を入れて伸ばします。)
 その後、酒小さじ1を入れ混ぜ、①、②を入れてしっかり混ぜ合わせます。


ポイント

*ナッツはクルミをメインにして、ピスタチオ以外のものでも構いません。

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