2021年12月21日(火)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「なます」です!
<材料>ひと家族分
大根 150g
ニンジン 50g
レンコン 150g
干しシイタケ(大きめ) 2枚
油揚げ 2枚
油 大さじ2
Ⓐ
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・淡口醤油 小さじ2
Ⓑ酢 小さじ1
©淡口醤油 小さじ1
ゆずの皮 適宜
〈作り方〉
①大根は白いところを5センチ長さの輪切りにして、皮を厚めにむいて、
150gの分量にします。
繊維に対して平行に7ミリ幅くらいに切り、横に倒してうすく短冊状に切ります。
ニンジン50gも同様に切ります。
②レンコン150gは皮をむいて、うすくイチョウ切りにします。
③戻した干しシイタケ2枚は絞って、かさの部分をうすく切ります。
④油揚げ2枚は熱湯をかけて油抜きして、しっかりと絞って細く切ります。
⑤Ⓐ(酢大さじ4、砂糖大さじ2、淡口醤油小さじ2)を、よく混ぜて合わせておきます。
⑥鍋に油大さじ2を弱火にかけてしっかりなじませて、いったん冷ましてから、
また火にかけて、①②③④をいれ、油が全体にいきわたるように強めの中火で炒めて、
8割ほど火が通ったら⑤を回し入れて、ひと煮立ちしたら火からおろして、
味を確かめてⒷ(酢小さじ1)ⓒ(淡口醤油小さじ1)を入れて味を調えて、
冷めてからゆずの皮の千切りを散らします。
ポイント
*炒めることで野菜からのうまみを感じられます。
*具材は厚さなどを合わせましょう。
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