多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~12/21~関富子先生のレシピ

[この番組の画像一覧を見る]

大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「なます」です!



<材料>ひと家族分

大根 150g

ニンジン 50g

レンコン 150g

干しシイタケ(大きめ) 2枚

油揚げ 2枚

油 大さじ2


・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・淡口醤油 小さじ2

Ⓑ酢 小さじ1

©淡口醤油 小さじ1

ゆずの皮 適宜

〈作り方〉

①大根は白いところを5センチ長さの輪切りにして、皮を厚めにむいて、
 150gの分量にします。
 繊維に対して平行に7ミリ幅くらいに切り、横に倒してうすく短冊状に切ります。
 ニンジン50gも同様に切ります。

②レンコン150gは皮をむいて、うすくイチョウ切りにします。

③戻した干しシイタケ2枚は絞って、かさの部分をうすく切ります。

④油揚げ2枚は熱湯をかけて油抜きして、しっかりと絞って細く切ります。

⑤Ⓐ(酢大さじ4、砂糖大さじ2、淡口醤油小さじ2)を、よく混ぜて合わせておきます。

⑥鍋に油大さじ2を弱火にかけてしっかりなじませて、いったん冷ましてから、
 また火にかけて、①②③④をいれ、油が全体にいきわたるように強めの中火で炒めて、
 8割ほど火が通ったら⑤を回し入れて、ひと煮立ちしたら火からおろして、
 味を確かめてⒷ(酢小さじ1)ⓒ(淡口醤油小さじ1)を入れて味を調えて、
 冷めてからゆずの皮の千切りを散らします。

ポイント

*炒めることで野菜からのうまみを感じられます。

*具材は厚さなどを合わせましょう。

<プレゼントのお知らせ>

ヒガシマル醤油の

「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」

400ミリリットル1本と、

うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本

「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」

をセットにして 毎月10名様にプレゼント!



ご希望の方はこのコーナーへの感想と

「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、

朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!

お待ちしております!

 
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報