2021年12月07日(火)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「プチまん」です!
<材料>12個分(肉まん6個、あんまん6個)
Ⓐ
・薄力粉 300g
・ベーキングパウダー 大さじ1
Ⓑ
・水 120cc
・淡口醤油 大さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ3
【肉まんの中身】
豚ひき肉 100g
Ⓒ
・タケノコ(みじん切り) 大さじ2
・干しシイタケ(みじん切り) 大さじ2
・ネギ(みじん切り) 大さじ3
Ⓓ
・淡口醤油 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
【あんまんの中身】
こしあん 100g
ミックスナッツ 30g
淡口醤油 小さじ1
アルミカップ(9号サイズ) 12枚
薄力粉 適宜
辛子 お好みで
〈作り方〉
①Ⓐ(薄力粉300g、ベーキングパウダー大さじ1)を大きめのボウルに入れて、
菜箸もしくは泡立て器でよくかき混ぜます。
②Ⓑ(水120cc、淡口醤油大さじ1、酒大さじ2、砂糖大さじ3)をよくかき混ぜます。
③①に②を入れながら菜箸でかき混ぜ、ある程度まとまってきたら、手でこねて、
生地をまとめます。しっかりと絞った濡れ布巾で包み、10分置きます。
10分経ったらこれを12個に分けます。
④10分おいている間に肉まんの具材を作ります。豚ひき肉100gに
Ⓓ(淡口醤油大さじ1、酒大さじ1/2、砂糖大さじ1/2、ごま油小さじ1/2)を
入れてよく混ぜます。ここにⒸ(みじん切りしたタケノコ大さじ2、
みじん切りした干しシイタケ大さじ2、みじん切りしたネギ大さじ3)を入れ
全体にいきわたるように混ぜて6つに分けます。
⑤あんまんの具材はこしあん100gに粗く刻んだミックスナッツ30gと
淡口醤油小さじ1を入れてまぜ、こちらも6つに分けます。
⑥③の生地を餃子の皮よりやや大きめにのばし、④⑤の具を生地の中央に置いて、
周りの生地をつまむようにして、包んでひねって閉じます。
(この時、指に薄力粉をつけるとやりやすいです。)これをアルミカップにおいて、
さらにフライパンに乗せて、アルミカップの下から1/3の高さまで水を入れ、
煮立ってきたら、蓋をして中火で肉まんのほうは12,13分、
あんまんは10~12分蒸します。
途中で(5分くらいしたら)お湯がなくなってきたら、お湯を足します。
出来上がったら、肉まんにはお好みで辛子などをつけてもOKです。
ポイント
*冷めて皮が固くなったら、皮の表面に水を吹きかけ、ラップに包み、
電子レンジ500wで1分~1分30秒で温めるとふんわりおいしくなります。
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