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~12/7~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「プチまん」です!

<材料>12個分(肉まん6個、あんまん6個)


・薄力粉 300g
・ベーキングパウダー 大さじ1


・水 120cc
・淡口醤油 大さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ3

【肉まんの中身】
豚ひき肉 100g

・タケノコ(みじん切り) 大さじ2
・干しシイタケ(みじん切り) 大さじ2
・ネギ(みじん切り) 大さじ3

・淡口醤油 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2

【あんまんの中身】
こしあん 100g
ミックスナッツ 30g
淡口醤油 小さじ1

アルミカップ(9号サイズ) 12枚

薄力粉 適宜

辛子 お好みで

〈作り方〉

①Ⓐ(薄力粉300g、ベーキングパウダー大さじ1)を大きめのボウルに入れて、
 菜箸もしくは泡立て器でよくかき混ぜます。

②Ⓑ(水120cc、淡口醤油大さじ1、酒大さじ2、砂糖大さじ3)をよくかき混ぜます。

③①に②を入れながら菜箸でかき混ぜ、ある程度まとまってきたら、手でこねて、
 生地をまとめます。しっかりと絞った濡れ布巾で包み、10分置きます。
 10分経ったらこれを12個に分けます。

④10分おいている間に肉まんの具材を作ります。豚ひき肉100gに
 Ⓓ(淡口醤油大さじ1、酒大さじ1/2、砂糖大さじ1/2、ごま油小さじ1/2)を
 入れてよく混ぜます。ここにⒸ(みじん切りしたタケノコ大さじ2、
 みじん切りした干しシイタケ大さじ2、みじん切りしたネギ大さじ3)を入れ
 全体にいきわたるように混ぜて6つに分けます。

⑤あんまんの具材はこしあん100gに粗く刻んだミックスナッツ30gと
 淡口醤油小さじ1を入れてまぜ、こちらも6つに分けます。

⑥③の生地を餃子の皮よりやや大きめにのばし、④⑤の具を生地の中央に置いて、
 周りの生地をつまむようにして、包んでひねって閉じます。
(この時、指に薄力粉をつけるとやりやすいです。)これをアルミカップにおいて、
 さらにフライパンに乗せて、アルミカップの下から1/3の高さまで水を入れ、
 煮立ってきたら、蓋をして中火で肉まんのほうは12,13分、
 あんまんは10~12分蒸します。
 途中で(5分くらいしたら)お湯がなくなってきたら、お湯を足します。
 出来上がったら、肉まんにはお好みで辛子などをつけてもOKです。

ポイント

*冷めて皮が固くなったら、皮の表面に水を吹きかけ、ラップに包み、
 電子レンジ500wで1分~1分30秒で温めるとふんわりおいしくなります。


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