2021年11月30日(火)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「サツマイモのピリ辛中華炒め」です!
<材料>4人分
サツマイモ 200g(1本)
ニンジン 50g(1/4本)
ピーマン 2個
焼き豚 100g
もやし 1袋
赤唐辛子 2本 (辛いのが苦手な方はなくてもOK)
Ⓐ
・淡口醤油 大さじ4
・酒 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・片栗粉 大さじ1/2
油 大さじ2
Ⓑ
・淡口醤油 大さじ1/2
〈作り方〉
①サツマイモ200gは5㎝長さで3mm角くらいの棒状で太めの千切りにします。
5分水にさらして、沸騰したお湯で30秒茹でて、ざるにあげ
水をかけてしっかり水気を切ります。
②ニンジン50gピーマン2個はサツマイモのサイズに合わせて切ります。
③焼き豚100gもサツマイモのサイズにあわせて細長く切ります。
④もやし1袋はひげ根を取ります。芽も取れたら取りましょう。
⑤赤唐辛子2本は種を取り輪切りにします。
⑥Ⓐ(淡口醤油大さじ4、酒大さじ2、酢大さじ2、砂糖大さじ2、
片栗粉大さじ1/2)を合わせておきます。
⑦油大さじ2をフライパンで熱し、⑤を弱火で炒めて唐辛子が少し黒ずみ、
辛みを鼻で感じたら、②を入れ、強火で30秒くらい炒め、
③④①の順に少し間隔をあけつつ、フライパンに入れ、
1分30秒ほど強火のまま炒める。
⑥(Ⓐ)を、よく混ぜて回し入れ、大きくかき混ぜて味を絡めます。
香りづけにⒷ(淡口醤油大さじ1/2)を
回しかけさっと混ぜて火を止め、完成です。
ポイント
*下準備をしっかりして、リズミカルに仕上げてください。
*Ⓐの材料を混ぜる時は片栗粉、淡口醤油、お酒の順に入れると、きれいに混ざります。
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