多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~11/30~関富子先生のレシピ

[この番組の画像一覧を見る]

大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「サツマイモのピリ辛中華炒め」です!

<材料>4人分

サツマイモ 200g(1本)

ニンジン 50g(1/4本)

ピーマン 2個

焼き豚 100g

もやし 1袋

赤唐辛子 2本 (辛いのが苦手な方はなくてもOK)


・淡口醤油 大さじ4
・酒    大さじ2
・酢    大さじ2
・砂糖   大さじ2
・片栗粉  大さじ1/2

油 大さじ2


・淡口醤油 大さじ1/2


〈作り方〉

①サツマイモ200gは5㎝長さで3mm角くらいの棒状で太めの千切りにします。
 5分水にさらして、沸騰したお湯で30秒茹でて、ざるにあげ
 水をかけてしっかり水気を切ります。

②ニンジン50gピーマン2個はサツマイモのサイズに合わせて切ります。

③焼き豚100gもサツマイモのサイズにあわせて細長く切ります。

④もやし1袋はひげ根を取ります。芽も取れたら取りましょう。

⑤赤唐辛子2本は種を取り輪切りにします。

⑥Ⓐ(淡口醤油大さじ4、酒大さじ2、酢大さじ2、砂糖大さじ2、
 片栗粉大さじ1/2)を合わせておきます。

⑦油大さじ2をフライパンで熱し、⑤を弱火で炒めて唐辛子が少し黒ずみ、
 辛みを鼻で感じたら、②を入れ、強火で30秒くらい炒め、
 ③④①の順に少し間隔をあけつつ、フライパンに入れ、
 1分30秒ほど強火のまま炒める。
 ⑥(Ⓐ)を、よく混ぜて回し入れ、大きくかき混ぜて味を絡めます。
 香りづけにⒷ(淡口醤油大さじ1/2)を
 回しかけさっと混ぜて火を止め、完成です。

ポイント

*下準備をしっかりして、リズミカルに仕上げてください。

*Ⓐの材料を混ぜる時は片栗粉、淡口醤油、お酒の順に入れると、きれいに混ざります。


<プレゼントのお知らせ>

ヒガシマル醤油の

「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」

400ミリリットル1本と、

うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本

「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」

をセットにして 毎月10名様にプレゼント!



ご希望の方はこのコーナーへの感想と

「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、

朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!

お待ちしております!

 
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報