多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~11/23~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「香り長芋グラタン」です!

<材料>4人分(グラタン皿4人分)

長芋㋑400g
  ㋺100g

白はんぺん 1枚

蒸しダコ(足) 2本程度(150g)

オクラ 8本

シメジ 100g

淡口醤油 Ⓐ大さじ1
     Ⓑ大さじ2

バター(グラタン皿に塗る用) 適宜

粉チーズ 大さじ2

淡口醤油 お好みで

〈作り方〉

①㋑の長芋400gはおろし金ですりおろし、Ⓐ(淡口醤油大さじ1)を入れ、
   よく混ぜ合わせ、粘りを出します。

②㋺の長芋100gは1センチ角に切ります。

③白はんぺん1枚、蒸しダコ(足)2本程度(150g)も1センチ角の大きさに切ります。

④オクラ8本はヘタを切り落とし、斜め半分に切ります。

⑤シメジ100gは石づきを落とし小房に分けます。

⑥グラタン皿4つの内側にバター適宜をうすく塗り、②③④⑤を4つ均等に分け、
 Ⓑ(淡口醤油大さじ2、それぞれの皿に大さじ1/2に分ける)を具材に振りかけます。

⑦⑥に①を全体に4つの皿に均等にかけ、
 粉チーズ大さじ2(それぞれの皿に大さじ1/2)を振りかけます。
 220℃のオーブンで15~18分、表面がこんがりするまで焼きます。
 焼き上がりにもう一度お好みの量の淡口醤油を振りかけると香ばしい香りがします。

ポイント

*きれいな白色のイメージのグラタンには淡口醤油がぴったりです。


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