大好評!関先生のレシピ♪
今日11月13日(土)は
CBCラジオ ネットで秋まつり2021
朝PONスペシャル~晩ご飯までグルメにPON!~
ということで、うすくちクッキングも秋まつりスペシャルです。
今日のレシピはひと手間加えて絶品レシピに!
食欲の秋にぴったりなメニュー「豚の丸煮・秋仕立て」です!
〈材料〉4人分
豚バラ肉(スライス) 400g
おから 100g
レンコン 200g
里芋 150g
人参 50g
油大さじ 3
<煮汁>
Ⓐ
水2カップ
淡口醤油 大さじ3
酒 大さじ4
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ3
Ⓑ
淡口醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
Ⓒ
淡口醤油 大さじ1/2
<飾り>
銀杏
もみじ人参
インゲン豆
<その他>
タコ糸
アルミホイル(落し蓋用)
〈作り方〉
①豚バラ肉は8等分にし、それを球形に丸めてタコ糸をかける
②①を鍋にいれ、被るくらいの水とおからをいれ、火にかけ、
煮立ってきたら落し蓋をして15分下茹でする
③②の豚肉をお湯でしっかり洗う
④③の豚肉を鍋に入れ、煮汁Ⓐ(水2カップ、淡口醤油大さじ3、酒大さじ4、
みりん大さじ2、砂糖大さじ3)を入れ、
落し蓋をして、15分煮る
⑤煮ている間にレンコン、人参、里芋を乱切りにする。
⑥フライパンに油を熱し、⑤を炒める
⑦④の鍋に⑥の野菜とⒷ(淡口醤油大1、砂糖大さじ1/2)を加えて10分煮る。
この時、落し蓋は5分でとって、
更に5分照りが付くように煮ていく。
⑧丸煮を取り出し、タコ糸をはずして隠し包丁をする。
野菜は器に盛っておく。
※この時煮汁は鍋に残しておく
⑨⑧の鍋に豚肉を戻し、更に照りをつけ
Ⓒ(淡口醤油大さじ1/2)で香りをつけます。
<プレゼントのお知らせ>
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をセットにして 5名様にプレゼントいたします!
ご希望の方は、秋まつりの感想と、
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
~11/13~ネットで秋まつり グルメにPON!関富子先生のレシピ

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