2021年11月16日(火)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「蒸しようかん」です!
<材料>小さいアルミケース2個分(4~6人分)
Ⓐ
・くず粉 15g
・水 大さじ4
こしあん 200g
薄力粉15g
淡口醤油 小さじ1
㋑栗 50g
㋺栗 2,3個
(どちらの栗も栗ご飯用に売られているものや甘露煮でOKです)
アルミケース(縦8㎝×横10㎝×高さ4㎝くらい) 2個
アルミホイル
〈作り方〉
①Ⓐ(くず粉15g、水大さじ4)をよく混ぜ、5分以上おいて、
しっかりくず粉を水に溶かします。
②こしあん200gをボウルに入れ薄力粉15gを振り入れ、しっかり混ぜます。
(茶こしなどを使う、もしくは2,3回に分けて入れると混ざりやすいです)
③②に①を少しずつ混ぜつつ入れ、しっかり混ぜて淡口醤油小さじ1を入れ、
さらに混ぜていきます。木べらでもいいですが、ホイッパーで混ぜると
よりきれいに混ざります。
④㋑の栗50gは粗く刻んで、㋺の栗2,3個は1個につき2,3分割します。
⑤アルミケース2個に③を同じ分量になるように分けて入れます。
それぞれのアルミケースに㋑の栗も同じ分量を入れ、
栗が全体にいきわたるように混ぜ、アルミホイルでふたをします。
⑥ふたつきのフライパン、もしくは鍋に⑤をおいて、
アルミケースの高さ1/3くらいまで鍋に水を入れ、煮立ってきたらふたをして
中火くらいで10分蒸します。鍋のふたとアルミホイルをとって、
㋺の栗をのせ、アルミホイルをかぶせ、
水が蒸発しているので、アルミケースの高さ1/3くらいまでの位置まで
お湯を足してフタをしたらさらに10分蒸します。
⑦蒸しようかんを冷まして、ケースから取り出して、お好みの大きさに切って完成です。
ポイント
*栗は皮付きのものを茹でて使ってもOKです。
*栗の代わりに茹でたサツマイモにしてもおいしいです。
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