多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~11/16~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「蒸しようかん」です!

<材料>小さいアルミケース2個分(4~6人分)


・くず粉 15g
・水 大さじ4

こしあん 200g

薄力粉15g

淡口醤油 小さじ1

㋑栗 50g
㋺栗 2,3個
(どちらの栗も栗ご飯用に売られているものや甘露煮でOKです)

アルミケース(縦8㎝×横10㎝×高さ4㎝くらい) 2個

アルミホイル

〈作り方〉

①Ⓐ(くず粉15g、水大さじ4)をよく混ぜ、5分以上おいて、
   しっかりくず粉を水に溶かします。

②こしあん200gをボウルに入れ薄力粉15gを振り入れ、しっかり混ぜます。
(茶こしなどを使う、もしくは2,3回に分けて入れると混ざりやすいです)

③②に①を少しずつ混ぜつつ入れ、しっかり混ぜて淡口醤油小さじ1を入れ、
 さらに混ぜていきます。木べらでもいいですが、ホイッパーで混ぜると
 よりきれいに混ざります。

④㋑の栗50gは粗く刻んで、㋺の栗2,3個は1個につき2,3分割します。

⑤アルミケース2個に③を同じ分量になるように分けて入れます。
 それぞれのアルミケースに㋑の栗も同じ分量を入れ、
 栗が全体にいきわたるように混ぜ、アルミホイルでふたをします。

⑥ふたつきのフライパン、もしくは鍋に⑤をおいて、
 アルミケースの高さ1/3くらいまで鍋に水を入れ、煮立ってきたらふたをして
 中火くらいで10分蒸します。鍋のふたとアルミホイルをとって、
 ㋺の栗をのせ、アルミホイルをかぶせ、
 水が蒸発しているので、アルミケースの高さ1/3くらいまでの位置まで
 お湯を足してフタをしたらさらに10分蒸します。

⑦蒸しようかんを冷まして、ケースから取り出して、お好みの大きさに切って完成です。


ポイント

*栗は皮付きのものを茹でて使ってもOKです。

*栗の代わりに茹でたサツマイモにしてもおいしいです。


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