2021年11月09日(火)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「のっぺい汁」です!
<材料>4~6人分
里芋 500g
ごぼう(中) 1本(150g)
にんじん(中) 1本(150g)
こんにゃく 1枚
焼きちくわ 1本
油揚げ 2枚
鶏もも肉 1枚
干ししいたけ 6枚
水 干ししいたけが浸るくらいの量
Ⓐ
・淡口醤油 大さじ6
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
Ⓑ
・片栗粉 大さじ1と1/2
・水 大さじ3
〈作り方〉
①里芋500gは、包丁でこそげ落とすようにして皮をむいて、
一口大の乱切りにします。
にんじん1本も皮をむいて、乱切りにします。
ごぼう1本はたわしできれいに洗って乱切りにして、
5分水にさらして、3~4分下茹でし、アク抜きをします。
こんにゃく1枚は塩もみしてアクを抜き、塩気を洗い流し、手で一口大にちぎり、
3~4分下茹でし、味がしみこみやすくします。
油揚げ2枚は油抜きをして、1枚を6つくらいに切ります。
②干ししいたけ6枚は水で戻し、1枚を4つに切り、戻し汁は残しておきます。
③焼きちくわ1本は1センチ厚さの輪切りにして、鶏もも肉1枚は一口大に切ります。
④大きめの鍋に①と②のしいたけとしいたけの戻し汁に水を足し、
合計8カップの汁を作り、鍋に入れて、火にかけます。
煮立ってきたら、③を入れてアクをすくい取り、
Ⓐ(淡口醬油大さじ6、みりん大さじ2、酒大さじ2)で
味を調え、クツクツ程度の火加減で15分くらい煮て、時々アクを取ります。
Ⓑ(片栗粉大さじ1と1/2と水大さじ3)の水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成です。
ポイント
*ぎんなんを入れたり、下茹でした大根など好きな具材をいれてもOKです。
*しょうが汁、七味唐辛子などいれるとポカポカするのでお勧めです。
*寒いときは水溶き片栗粉を増やして、よりとろみをつけると冷めづらくなります。
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