多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~11/9~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「のっぺい汁」です!

<材料>4~6人分

里芋 500g

ごぼう(中) 1本(150g)

にんじん(中) 1本(150g)

こんにゃく 1枚

焼きちくわ 1本

油揚げ 2枚

鶏もも肉 1枚

干ししいたけ 6枚

水 干ししいたけが浸るくらいの量


・淡口醤油 大さじ6
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2


・片栗粉 大さじ1と1/2
・水 大さじ3


〈作り方〉

①里芋500gは、包丁でこそげ落とすようにして皮をむいて、
 一口大の乱切りにします。
 にんじん1本も皮をむいて、乱切りにします。
 ごぼう1本はたわしできれいに洗って乱切りにして、
 5分水にさらして、3~4分下茹でし、アク抜きをします。
 こんにゃく1枚は塩もみしてアクを抜き、塩気を洗い流し、手で一口大にちぎり、
 3~4分下茹でし、味がしみこみやすくします。
 油揚げ2枚は油抜きをして、1枚を6つくらいに切ります。

②干ししいたけ6枚は水で戻し、1枚を4つに切り、戻し汁は残しておきます。

③焼きちくわ1本は1センチ厚さの輪切りにして、鶏もも肉1枚は一口大に切ります。

④大きめの鍋に①と②のしいたけとしいたけの戻し汁に水を足し、
 合計8カップの汁を作り、鍋に入れて、火にかけます。
 煮立ってきたら、③を入れてアクをすくい取り、
 Ⓐ(淡口醬油大さじ6、みりん大さじ2、酒大さじ2)で
 味を調え、クツクツ程度の火加減で15分くらい煮て、時々アクを取ります。
 Ⓑ(片栗粉大さじ1と1/2と水大さじ3)の水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成です。


ポイント

*ぎんなんを入れたり、下茹でした大根など好きな具材をいれてもOKです。

*しょうが汁、七味唐辛子などいれるとポカポカするのでお勧めです。

*寒いときは水溶き片栗粉を増やして、よりとろみをつけると冷めづらくなります。


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