大好評!関先生のレシピ♪
今日は「厚揚げと野菜の中華風炒め」です!
<材料>4人分
厚揚げ 2枚
タマネギ 1個(200g)
タケノコ(茹でたもの) 1/4本(80g)
ニンジン 1/4本(50g)
ピーマン 2個
生シイタケ 4~5枚(100g)
ネギ 10センチ程度
ショウガ 1/2の親指大
油 大さじ1
油(追加用)大さじ1
Ⓐ
・水2/3カップ
・淡口醤油 大さじ4
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ6
・ごま油 小さじ1/2
Ⓑ
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2
Ⓒ
淡口醤油 小さじ1
〈作り方〉
①厚揚げは1枚を8つに切り分けます。
②タマネギ1個(200g)は一口大の角切りにして、パラパラにしておきます。
③タケノコ1/4本(80g)、ニンジン1/4本(50g)は薄めの乱切りにします。
(もしくは5ミリ厚さの半月切りでもOK)
④ピーマン2個、生シイタケ4~5個(100g)も一口大に切ります。
⑤ネギ10センチ程度は斜めの薄切りにして、ショウガ親指大の1/2も薄切りにします。
⑥Ⓐ(水2/3カップ、淡口醤油大さじ4、酢大さじ4、砂糖大さじ6、ごま油小さじ1/2)を
合わせておきます。
⑦Ⓑ(片栗粉大さじ1、水大さじ2)で水溶き片栗粉を作ります。
⑧炒め鍋に油(大さじ1)を入れ、少し強火にして、
①の厚揚げをこんがり焼き、取り出しておきます。
⑨同じ炒め鍋に油大さじ1を足し、⑤を強火で炒め香りがしてきたら、③、④を加え、
2分くらい炒め、②を加え、タマネギの半分に火が通るくらい炒まったら、
煮立ってきたら1分くらい味を含ませ、よく混ぜた⑥を入れます。
1分くらい味を含ませ、⑦を入れて大きくかき混ぜてとろみをつけ、
⑧の厚揚げを戻し、さらに大きくまぜ、Ⓒ(淡口醤油小さじ1)を入れ、
火を止めてかき混ぜて香りをつけて出来上がり。
ポイント
*厚揚げを前もって焼いておくと香ばしくて、崩れにくくなり、
厚揚げの食感もよくなります。
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