2021年10月19日(火)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「照り焼き肉巻き」です!
<材料>4人分
豚バラスライス(薄切り) 12枚分(約250g)
長芋 100g
インゲン(太め) 12本
エリンギ(太め) 1本
油 大さじ1
照り醤油
・淡口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
塩 少々
〈作り方〉
①長芋100gは皮をむいて1.5センチ角、7~10センチ長さの棒状に4本に切ります。
②インゲン12本は筋を取り、2分くらい塩ゆでしておきます。
ざるにあげて、水をかけて冷ましておきます。
③エリンギ1本は十文字に縦に切り、4つに切り分けます。
余裕があれば素焼きにすると香りが出ます。
④①1本、②3本、③1本をそれぞれ豚バラ肉1枚でらせん状にくるくる巻いて、
各4セット作ります。手でギューッと握り、肉を押さえます。
⑤油大さじ1をフライパンで熱し、強火で④の全面に焼き色を付けて、
中火にして蓋をして、蒸し焼きにします。
2分後に蓋を取り、火を止めて、余分な油はふき取ります。
⑥再び強火にして、照り醤油(淡口醤油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1)を
回し入れ、フライパンを振り動かしながら、テリをつけたら完成です。
ポイント
*バラ肉から出た油をふかないと味がぼやけます。
*長芋やインゲン、エリンギの代わりに、ジャガイモなどにしてもOKで、
いろんな具材で応用できます。
*照り醤油は焼き魚のたれなどにも使えます。
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