多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~10/19~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「照り焼き肉巻き」です!

<材料>4人分

豚バラスライス(薄切り) 12枚分(約250g)

長芋 100g

インゲン(太め) 12本

エリンギ(太め) 1本

油 大さじ1

照り醤油
・淡口醤油 大さじ2
・みりん  大さじ1
・砂糖   大さじ1

塩 少々


〈作り方〉

①長芋100gは皮をむいて1.5センチ角、7~10センチ長さの棒状に4本に切ります。

②インゲン12本は筋を取り、2分くらい塩ゆでしておきます。
 ざるにあげて、水をかけて冷ましておきます。

③エリンギ1本は十文字に縦に切り、4つに切り分けます。
 余裕があれば素焼きにすると香りが出ます。

④①1本、②3本、③1本をそれぞれ豚バラ肉1枚でらせん状にくるくる巻いて、
 各4セット作ります。手でギューッと握り、肉を押さえます。

⑤油大さじ1をフライパンで熱し、強火で④の全面に焼き色を付けて、
  中火にして蓋をして、蒸し焼きにします。
  2分後に蓋を取り、火を止めて、余分な油はふき取ります。

⑥再び強火にして、照り醤油(淡口醤油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1)を
  回し入れ、フライパンを振り動かしながら、テリをつけたら完成です。

ポイント

*バラ肉から出た油をふかないと味がぼやけます。

*長芋やインゲン、エリンギの代わりに、ジャガイモなどにしてもOKで、
 いろんな具材で応用できます。

*照り醤油は焼き魚のたれなどにも使えます。


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