2021年10月12日(火)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「カボチャのいりこ煮」です!
<材料>4人分
カボチャ(正味) 300g(大き目のカボチャなら1/6個くらい)
水 1と1/2カップ
煮干し 20g
Ⓐ
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1
Ⓑ
淡口醤油 大さじ1
©
・砂糖 小さじ1くらい
・淡口醤油 小さじ1くらい
〈作り方〉
①カボチャは種を取り、ワタも取って
食べやすい大きさに切り、面取りをし、所々皮をむきます。
正味300gくらいになるには大き目のカボチャ1/6くらいが目安です。
②煮干し20gは頭と背のほうをパキッと割り、腸を取り除き、
サっと水洗いします。
↑このように煮干しを下処理してください。
③直径18センチの鍋に分量の水1と1/2カップを入れ、
②を入れて火を入れ、煮立ってきたら、弱火にし、
5分くらいクツクツと煮出します。その際に出る、アクを取ります。
鍋に①とⒶ(砂糖大さじ2、酒大さじ1)を入れ、落し蓋をして、5分くらい煮ます。
そこにⒷ(淡口醤油大さじ1)を入れ、蓋をして、
カボチャが柔らかくなるまで煮ます。
火を止めて、5分くらいおいて、味を含ませます。
④煮汁を残し、カボチャと煮干しを器に盛ります。煮汁を火にかけ、煮立ってきたら
Ⓒ(砂糖小さじ1くらいと淡口醤油小さじ1くらい)を入れ、
煮汁を甘辛く味付けをします。煮汁をカボチャにかけて出来上がりです。
ポイント
*煮干しは水の状態から煮ることでうまみが出ます。
*煮干しを選ぶときはうろこが銀色っぽいものを選びましょう。
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