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~10/12~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「カボチャのいりこ煮」です!

<材料>4人分

カボチャ(正味) 300g(大き目のカボチャなら1/6個くらい)

水 1と1/2カップ

煮干し 20g


・砂糖 大さじ2
・酒  大さじ1

Ⓑ 
淡口醤油 大さじ1

©
・砂糖 小さじ1くらい
・淡口醤油 小さじ1くらい


〈作り方〉

①カボチャは種を取り、ワタも取って
 食べやすい大きさに切り、面取りをし、所々皮をむきます。
 正味300gくらいになるには大き目のカボチャ1/6くらいが目安です。

②煮干し20gは頭と背のほうをパキッと割り、腸を取り除き、
 サっと水洗いします。


↑このように煮干しを下処理してください。

③直径18センチの鍋に分量の水1と1/2カップを入れ、
 ②を入れて火を入れ、煮立ってきたら、弱火にし、
 5分くらいクツクツと煮出します。その際に出る、アクを取ります。
 鍋に①とⒶ(砂糖大さじ2、酒大さじ1)を入れ、落し蓋をして、5分くらい煮ます。
 そこにⒷ(淡口醤油大さじ1)を入れ、蓋をして、
 カボチャが柔らかくなるまで煮ます。
 火を止めて、5分くらいおいて、味を含ませます。

④煮汁を残し、カボチャと煮干しを器に盛ります。煮汁を火にかけ、煮立ってきたら
 Ⓒ(砂糖小さじ1くらいと淡口醤油小さじ1くらい)を入れ、
 煮汁を甘辛く味付けをします。煮汁をカボチャにかけて出来上がりです。

ポイント

*煮干しは水の状態から煮ることでうまみが出ます。

*煮干しを選ぶときはうろこが銀色っぽいものを選びましょう。

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