2021年10月05日(火)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「和風カレー」です!
<材料>4人分
鶏もも肉 1枚(300g)
ジャガイモ 1個(150g)
ニンジン 1/4本(50g)
生シイタケ 50g
シメジ 50g
マイタケ 50g
エリンギ 50g
(以上のキノコ類は必ずしも4種類でなくてOKですが、
合わせて200gあるとよいです。)
油 大さじ2
Ⓐ
・ショウガ(みじん切り) 大さじ1
・ニンニク(みじん切り) 大さじ1
・タマネギ(みじん切り) 大さじ5
薄力粉 大さじ2
カレー粉 大さじ1と1/2~
水 3カップ
ヒガシマルうどんスープ 1袋
Ⓑ
・淡口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2~
〈作り方〉
①鶏もも肉1枚(300g)は一口大に切ります。
②ジャガイモ1個(150g)、ニンジン1/4本(50g)は皮をむき、
5㎜厚さの半月切りにします。
③生シイタケ50gは軸を取り1枚を4つのそぎ切りにして、マイタケ50g、
シメジ50gは軸を取り手でほぐす。
エリンギ50gは半分に切ってそれをタテに5㎜の厚さに切ります。
(切り方はお好みでOKです)
④深めの炒め鍋に油大さじ2を熱し、①が全面に焼き色がつくまで炒め、
そこにⒶ(ショウガのみじん切り大さじ1、ニンニクのみじん切り大さじ1、
タマネギのみじん切り大さじ5)を加え、3~4分あめ色っぽくなるくらいまで
中火でじっくり炒めます。
そこに②を入れ、さらに1分炒めます。
そして③を入れ、1分炒め合わせたら、少し火を弱め、
薄力粉大さじ2をふりかけ、全体にいきわたらせるように炒めます。
次にカレー粉大さじ1と1/2~を入れて、炒め合わせたら、
水3カップを2,3回に分けて入れます。煮立ってきたら、アクを取り、
ヒガシマルのうどんスープを入れ、
さらにⒷ(淡口醤油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1/2~)も入れて
クツクツととろみがつくまで7~8分煮込んだら、完成です。
ポイント
*長く煮込まないのでキノコの歯ごたえもよいです!
*うどんやパスタにかけてもおいしいです!
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
2024年04月01日(月)
2024年03月30日(土)
2024年03月28日(木)
2024年03月26日(火)
2021年09月20日(月)