多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~10/5~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「和風カレー」です!

<材料>4人分

鶏もも肉 1枚(300g)

ジャガイモ 1個(150g)

ニンジン 1/4本(50g)

生シイタケ 50g
シメジ   50g
マイタケ  50g
エリンギ  50g
(以上のキノコ類は必ずしも4種類でなくてOKですが、
 合わせて200gあるとよいです。)

油 大さじ2


・ショウガ(みじん切り) 大さじ1
・ニンニク(みじん切り) 大さじ1
・タマネギ(みじん切り) 大さじ5

薄力粉 大さじ2

カレー粉 大さじ1と1/2~

水 3カップ

ヒガシマルうどんスープ 1袋


・淡口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2~

〈作り方〉

①鶏もも肉1枚(300g)は一口大に切ります。

②ジャガイモ1個(150g)、ニンジン1/4本(50g)は皮をむき、
 5㎜厚さの半月切りにします。

③生シイタケ50gは軸を取り1枚を4つのそぎ切りにして、マイタケ50g、
 シメジ50gは軸を取り手でほぐす。
 エリンギ50gは半分に切ってそれをタテに5㎜の厚さに切ります。
(切り方はお好みでOKです)

④深めの炒め鍋に油大さじ2を熱し、①が全面に焼き色がつくまで炒め、
 そこにⒶ(ショウガのみじん切り大さじ1、ニンニクのみじん切り大さじ1、
 タマネギのみじん切り大さじ5)を加え、3~4分あめ色っぽくなるくらいまで
 中火でじっくり炒めます。
 そこに②を入れ、さらに1分炒めます。
 そして③を入れ、1分炒め合わせたら、少し火を弱め、
 薄力粉大さじ2をふりかけ、全体にいきわたらせるように炒めます。
 次にカレー粉大さじ1と1/2~を入れて、炒め合わせたら、
 水3カップを2,3回に分けて入れます。煮立ってきたら、アクを取り、
 ヒガシマルのうどんスープを入れ、
 さらにⒷ(淡口醤油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1/2~)も入れて
 クツクツととろみがつくまで7~8分煮込んだら、完成です。

ポイント

*長く煮込まないのでキノコの歯ごたえもよいです!

*うどんやパスタにかけてもおいしいです!

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