2021年09月28日(火)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「里芋と豚肉のいり煮」です!
<材料>4人分
里芋 4~5個(300g)
豚バラ肉(ブロック) 200g
油 大さじ1/2
水 1カップ
削り節 5g
Ⓐ
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
Ⓑ
淡口醤油 大さじ2
©
淡口醤油 大さじ1/2
インゲン お好みで
〈作り方〉
①里芋4~5個(300g)は汚れを洗い落とし、
皮付きのまま、表面に浅めに切り込みを入れてから、
熱湯に入れ、強火で6~7分ゆでて表面に火を通します。
濡らしたキッチンペーパー(もしくは濡れ布巾)で皮をむき、
大きければ、半分に切ります。
②豚バラ肉200gは1センチの厚さに切り、火を止めた熱湯に3分つけ、
その後ぬるま湯で洗い、水気をふき取ります。
③鍋に油大さじ1/2をいれ、弱火で2分かけて、なじませて、
一度冷まします。鍋を再度、火にかけ②をいれ、
焼き色がつくまで、炒め、①の里芋を入れ2分ほど炒めます。
④③に水1カップを入れて一度煮たてて灰汁を取り削り節5gを入れ、
Ⓐ(砂糖大さじ2、みりん大さじ2)を加え、落し蓋をして、5分ほど煮ます。
そこにⒷ(淡口醤油大さじ2)を入れ、さらに5分ほど煮ます。
落し蓋を取り、里芋に竹串がスッと入ったのを確認したら、
鍋を回して、煮汁を絡めます。
煮汁が1/3くらいになるまで、煮詰めていき、味を調えます。
香りづけにⒸ(淡口醤油大さじ1/2)を回し入れ、火を止め冷まします。
器に盛り、ゆでたインゲンを添えて完成です。
ポイント
最後に冷ましておくことで味が染みます。
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