多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~9/28~関富子先生のレシピ

[この番組の画像一覧を見る]

大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「里芋と豚肉のいり煮」です!

<材料>4人分

里芋 4~5個(300g)

豚バラ肉(ブロック) 200g

油 大さじ1/2

水 1カップ

削り節 5g


・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2


淡口醤油 大さじ2

©
淡口醤油 大さじ1/2

インゲン お好みで


〈作り方〉

①里芋4~5個(300g)は汚れを洗い落とし、
 皮付きのまま、表面に浅めに切り込みを入れてから、
 熱湯に入れ、強火で6~7分ゆでて表面に火を通します。
 濡らしたキッチンペーパー(もしくは濡れ布巾)で皮をむき、
 大きければ、半分に切ります。

②豚バラ肉200gは1センチの厚さに切り、火を止めた熱湯に3分つけ、
 その後ぬるま湯で洗い、水気をふき取ります。

③鍋に油大さじ1/2をいれ、弱火で2分かけて、なじませて、
 一度冷まします。鍋を再度、火にかけ②をいれ、
 焼き色がつくまで、炒め、①の里芋を入れ2分ほど炒めます。

④③に水1カップを入れて一度煮たてて灰汁を取り削り節5gを入れ、
 Ⓐ(砂糖大さじ2、みりん大さじ2)を加え、落し蓋をして、5分ほど煮ます。
 そこにⒷ(淡口醤油大さじ2)を入れ、さらに5分ほど煮ます。
 落し蓋を取り、里芋に竹串がスッと入ったのを確認したら、
 鍋を回して、煮汁を絡めます。
 煮汁が1/3くらいになるまで、煮詰めていき、味を調えます。
 香りづけにⒸ(淡口醤油大さじ1/2)を回し入れ、火を止め冷まします。
 器に盛り、ゆでたインゲンを添えて完成です。

ポイント

最後に冷ましておくことで味が染みます。

<プレゼントのお知らせ>

ヒガシマル醤油の

「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」

400ミリリットル1本と、

うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本

「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」

をセットにして 毎月10名様にプレゼント!



ご希望の方はこのコーナーへの感想と

「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、

朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!

お待ちしております!

 
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報