多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~9/21~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「豚肉の香味焼き」です!

<材料>4人分

豚肩ロース(ステーキ用) 320~400g (80~100g×4枚)

油 大さじ1/2


・淡口醤油 大さじ3
・みりん  大さじ2
・酒   大さじ1
・砂糖  大さじ1
・ごま油 小さじ1
・ネギみじん切り 大さじ3
・ニンニクみじん切り 大さじ1
・生姜みじん切り 大さじ1

付け合わせ
お好きな野菜(例:キャベツ、ニンジンの千切り、かいわれ大根など)

〈作り方〉

①豚肩ロース肉320~400gの所々に切れ目を入れます。
(火の通りをよくして、肉の縮みを少なくします)

②フライパンに油大さじ1/2を入れ、強火で熱し、
 ①を入れ、肉の表面が膨らんで浮き上がり、焼き色がついたら、ひっくり返して、
 反対側にも同じように焼き色を付けて、8~9割程度火が通っている状態で
 取り出しておきます。(余熱で火を通します)

③フライパンの油をふき、合わせておいたⒶ
 (淡口醤油大さじ3、みりん大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ1、ごま油小さじ1、
 ネギみじん切り大さじ3、ニンニクみじん切り大さじ1、生姜みじん切り大さじ1)を
 入れて火にかけて1分程度煮詰めます。ここに②の肉を戻し、タレを30秒ほど絡め、
 再度、肉を取り出して皿に盛り、残りのタレをもう少し煮詰め、肉にかけます。
 付け合わせにたっぷりの付け合わせの野菜を添えて完成です。

ポイント

*素早く焼いて肉を取り出し、後でタレを絡め、再度取り出して、タレをかける
 このような焼き方をすると肉が固くならず、おいしく焼けます。

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