大好評!関先生のレシピ♪
今日は「つくね」です!
<材料>12本(4人分)
鶏むね肉のひき肉 150g
鶏もも肉のひき肉 150g
卵黄 1個分
Ⓐ
・淡口醤油 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
Ⓑ
・ネギ(みじん切り) 大さじ5
・生姜(みじん切り) 大さじ1
油 少々
©
・淡口醤油 大さじ2
・酒 大さじ3
・ザラメ(黄ザラメ) 大さじ1と1/2~
Ⓓ
・淡口醤油 小さじ1
竹串 12本
練り辛子 お好みで
七味唐辛子 お好みで
〈作り方〉
①すり鉢に鶏むね肉のひき肉150g、鶏もも肉のひき肉150gと卵黄1個を
入れてすりつぶし、Ⓐ(淡口醤油大さじ1/2、酒大さじ1/2)を加え
さらにすりつぶします。
ここにⒷ(ネギみじん切り大さじ5、生姜みじん切り大さじ1)を入れ、
均一になるようにしっかり混ぜて12個に分けます。
②フライパンに油少々を入れて熱し、しっかり油をなじませて余分な油をふき取り、
火を止めておきます。
③手に油をうすく塗り①をのせてキャッチボールするように
丸めて、てのひらで転がし、細長い小判型にしてフライパンに12個、置いていきます。
④強火で全面に焼き色をややきつめにつけて、
蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにします。
蓋を取り強火にしてもう一度カリッと焼きあげて取り出します。
⑤フライパンの汚れをふき取り、Ⓒ(淡口醤油大さじ2、酒大さじ3、
ザラメ大さじ1と1/2~)を入れ、とろりとするまで、煮詰め、
Ⓓ(淡口醤油小さじ1)で香りをつけ、タレができます。
⑥⑤に④をもどし全体にタレを絡めます。
⑦⑥を竹串にさし皿にもり、フライパンに残っているタレをかけて完成です。
お好みで練り辛子や七味唐辛子を添えてもOKです。
ポイント
*ザラメがなければ砂糖でも代用可能です。
*すり鉢がないときは手でこねてもOKです。
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