多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~9/14~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「つくね」です!

<材料>12本(4人分)

鶏むね肉のひき肉 150g

鶏もも肉のひき肉 150g

卵黄 1個分


・淡口醤油 大さじ1/2
・酒    大さじ1/2


・ネギ(みじん切り) 大さじ5
・生姜(みじん切り) 大さじ1

油 少々

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・淡口醤油 大さじ2
・酒    大さじ3
・ザラメ(黄ザラメ) 大さじ1と1/2~


・淡口醤油 小さじ1

竹串 12本
練り辛子 お好みで
七味唐辛子 お好みで


〈作り方〉

①すり鉢に鶏むね肉のひき肉150g、鶏もも肉のひき肉150gと卵黄1個を
 入れてすりつぶし、Ⓐ(淡口醤油大さじ1/2、酒大さじ1/2)を加え
 さらにすりつぶします。
 ここにⒷ(ネギみじん切り大さじ5、生姜みじん切り大さじ1)を入れ、
 均一になるようにしっかり混ぜて12個に分けます。

②フライパンに油少々を入れて熱し、しっかり油をなじませて余分な油をふき取り、
 火を止めておきます。

③手に油をうすく塗り①をのせてキャッチボールするように
 丸めて、てのひらで転がし、細長い小判型にしてフライパンに12個、置いていきます。

④強火で全面に焼き色をややきつめにつけて、
 蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにします。
 蓋を取り強火にしてもう一度カリッと焼きあげて取り出します。

⑤フライパンの汚れをふき取り、Ⓒ(淡口醤油大さじ2、酒大さじ3、
 ザラメ大さじ1と1/2~)を入れ、とろりとするまで、煮詰め、
 Ⓓ(淡口醤油小さじ1)で香りをつけ、タレができます。

⑥⑤に④をもどし全体にタレを絡めます。

⑦⑥を竹串にさし皿にもり、フライパンに残っているタレをかけて完成です。
 お好みで練り辛子や七味唐辛子を添えてもOKです。

ポイント

*ザラメがなければ砂糖でも代用可能です。

*すり鉢がないときは手でこねてもOKです。

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