大好評!関先生のレシピ♪
今日は「ナスのはさみ揚げ(唐揚げ風)」です!
<材料>4人分
ナス(中くらいの大きさ) 2~3本
薄力粉 適宜
豚ひき肉 150g
Ⓐ
・淡口醤油 大さじ1
・酒 大さじ1/2
Ⓑ
・ネギ(みじん切り) 大さじ2
・生姜(みじん切り) 大さじ1
㋑
・薄力粉 50g
・片栗粉 20g
㋺
・卵(M)1個
・淡口醤油 大さじ1
・冷たい水 1/2カップ
揚げ油 適宜
〈作り方〉
①ナス2~3本は厚さ1センチくらいに切ります。
(輪切りや縦に切るなど自由です。1センチの厚さで))
そして、火の通りをよくするため、1か所フォークでナスに穴をあけます。
それぞれのナス全体に薄力粉をうすくまぶします。
②豚ひき肉150gにⒶ(淡口醤油大さじ1、酒大さじ1/2)を入れ、
しっかり混ぜ、Ⓑ(ネギみじん切り大さじ2、生姜みじん切り大さじ1)を加えて、
均一に混ぜます。
③①の切ったナス2枚一組にして
②を挟み、もう一度薄力粉を全体にうすくまぶします。
④㋑(薄力粉50g、片栗粉20g)は混ぜておき、
ボウルに㋺(卵1個、淡口醤油大さじ1、冷たい水1/2カップ)を入れてよく混ぜ、
ここに㋑を入れ軽く混ぜて衣を作ります。
⑤③のナスに、④の衣をたっぷりつけて
170度の揚げ油で4~6分かけてカリッと揚げて完成です。
ポイント
*はさみ揚げが冷めてしまったら、油を少し引いたフライパンで焼いてください。
*衣は天ぷらにも使えるので、ほかの野菜や鶏肉にも使えます。
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~9/7~関富子先生のレシピ
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