2021年08月31日(火)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「キャベツ焼売」です!
<材料>4人分(16個)
Ⓐキャベツ 100g
Ⓑキャベツ 200g
豚ひき肉 200g
©
・淡口醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
Ⓓ
・しょうが(みじん切り) 大さじ1
・ねぎ(みじん切り) 大さじ2
白はんぺん 1/2枚
片栗粉 大さじ1
Ⓔ
・水 1/2カップ
・淡口醤油 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
焼売の皮 8枚
Ⓕ水 大さじ2
練り辛子 お好みで
〈作り方〉
①Ⓐキャベツ100gは粗みじんに切ります。Ⓑキャベツ200gは千切りにします。
②白はんぺん1/2枚はみじん切りにします。
③焼売の皮は3ミリの細切りにし、ぱらぱらに分けておきます。
④豚ひき肉200gと
Ⓒ(淡口醤油大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1、ごま油小さじ1)を
ボウルに入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
⑤④にキャベツⒶと②とⒹ(しょうがみじん切り大さじ1、ねぎみじん切り大さじ2)を
加え均一に混ぜ込み片栗粉大さじ1を入れて、よく混ぜたら、
16個に丸めます。空気も抜きましょう。
⑥フライパン(26センチくらい)にⒷのキャベツ広げて、ここに合わせておいた
Ⓔ(水1/2カップ、淡口醤油大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1/2)を全体に
振りかけます。この上に⑤を並べ③の皮をかぶせるようにのせます。
蓋をして蒸気が上がるまで強火で熱し、
そのあと中火にして6~7分蒸し煮にします。
蓋を取ってⒻの水大さじ2を全体に振りかけて強火にして水分を飛ばして、完成です。
お好みで練り辛子をつけてください。
ポイント
*味をしっかり吸うので下のキャベツⒷは分量を増やしてもOKです。
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