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~8/31~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「キャベツ焼売」です!

<材料>4人分(16個)

Ⓐキャベツ 100g
Ⓑキャベツ 200g

豚ひき肉 200g

©
・淡口醤油 大さじ1
・酒    大さじ1
・砂糖   小さじ1
・ごま油  小さじ1


・しょうが(みじん切り) 大さじ1
・ねぎ(みじん切り) 大さじ2

白はんぺん 1/2枚

片栗粉 大さじ1


・水    1/2カップ
・淡口醤油 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1/2

焼売の皮 8枚

Ⓕ水 大さじ2

練り辛子 お好みで



〈作り方〉

①Ⓐキャベツ100gは粗みじんに切ります。Ⓑキャベツ200gは千切りにします。

②白はんぺん1/2枚はみじん切りにします。

③焼売の皮は3ミリの細切りにし、ぱらぱらに分けておきます。

④豚ひき肉200gと
  Ⓒ(淡口醤油大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1、ごま油小さじ1)を
  ボウルに入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。

⑤④にキャベツⒶと②とⒹ(しょうがみじん切り大さじ1、ねぎみじん切り大さじ2)を
    加え均一に混ぜ込み片栗粉大さじ1を入れて、よく混ぜたら、
    16個に丸めます。空気も抜きましょう。

⑥フライパン(26センチくらい)にⒷのキャベツ広げて、ここに合わせておいた
   Ⓔ(水1/2カップ、淡口醤油大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1/2)を全体に
 振りかけます。この上に⑤を並べ③の皮をかぶせるようにのせます。
 蓋をして蒸気が上がるまで強火で熱し、
 そのあと中火にして6~7分蒸し煮にします。
 蓋を取ってⒻの水大さじ2を全体に振りかけて強火にして水分を飛ばして、完成です。
 お好みで練り辛子をつけてください。


ポイント

*味をしっかり吸うので下のキャベツⒷは分量を増やしてもOKです。

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