2021年08月24日(火)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「フライパンde和風シーフードパスタ」です!
<材料>2人分
スパゲティ(1.3~1.4ミリがおすすめ) 200g
Ⓐ
・水 5カップ
・塩 小さじ1
ゆで汁 1/3カップ
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク(みじん切り) 大さじ2
赤唐辛子 1~2本
冷凍シーフードミックス 200g
しめじ 1/2パック
淡口醤油 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
胡椒 適宜
きざみのり 適宜
〈作り方〉
①フライパンにⒶ(水5カップ、塩小さじ1)を煮立てて、半分に折ったスパゲティを
入れ、強火で茹でます。表示時間よりも1分早くざるにあげてください。
この時、ゆで汁は1/3カップを取り置き、空になったフライパンに戻します。
②ニンニクは大さじ2の分量を粗みじんにして、
種を取り出した赤唐辛子1~2本は小口切りにします。
③冷凍シーフードミックス200gは解凍しておき、しめじ1/2パックは小房に分けます。
④①のフライパンに火をつけ、沸騰したら、
オリーブオイル大さじ2と、②も入れ、
香りと辛みを出し、③を入れて、1分程度加熱します。
そこに①のスパゲティを入れ、オリーブオイル大さじ1を足し、
汁気がなくなるまで炒め合わせます。
淡口醤油大さじ2を鍋肌から回し入れてしっかりとパスタと絡めてから、
胡椒をふりかけ、器に盛り、きざみのりを振りかけたら完成です。
ポイント
*粉山椒、ねぎの小口切り、パセリなどを振りかけてもおいしいです。
*茹でるときに塩が少ないのは、あとで淡口醤油で味をつけるためです。
*フライパンは26~28センチくらいがよいです。
*シーフードミックスの代わりにソーセージを使ってもOKです。
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