2021年08月17日(火)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「白玉豆腐団子の汁物」です!
<材料>4人分
Ⓐ
・白玉粉 100g
・絹ごし豆腐 1/2丁位
豚肉(平切) 100g
大根 100g
ニンジン 40g
カイワレ大根 1/2パック
だし汁 3カップ
淡口醤油 大さじ2
胡椒 適宜
〈作り方〉
①ボウルに白玉粉100gを入れ、絹ごし豆腐1/2丁の半分(1/4丁)を入れて
こねます。そのあと、固さを見ながら残りの絹ごし豆腐を入れてこねます。
耳たぶくらいの固さにこねて、
豆腐が足りなければ、水を入れて加減し、16個の団子に丸めます。
②鍋にたっぷりのお水を入れ沸騰させ、火を止めます。
そこに①を全て入れてから、中火で3~4分茹でます。
冷水にとって冷やし、ざるにあげて水気を切ります
③平切の豚肉100gは2センチ幅に切ります。
④大根100g、ニンジン40gは細く切ります。
⑤だし汁3カップを火にかけて、③を入れてから、一度煮立てて灰汁を取ります。
ここに④を入れて火を通し、淡口醤油大さじ2で味をつけます。
⑥②の団子を⑤に入れ30秒くらい加熱し、器に盛り、
カイワレ大根1/2パックと胡椒を振り入れて完成です。
ポイント
*白玉豆腐団子はおしるこ仕立てにもなります。
以下レシピ
豆腐団子16個 こしあん200g 水1カップ 淡口醤油小さじ2~
①こしあん200gと水1カップをよく混ぜ合わせ、淡口醤油小さじ2~を入れ、
冷やします。
②豆腐団子をガラスの器に入れ①を注ぎます。お好みのフルーツも加えてください。
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