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~8/17~関富子先生のレシピ

2021年08月17日(火)

大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「白玉豆腐団子の汁物」です!

<材料>4人分


・白玉粉 100g
・絹ごし豆腐 1/2丁位

豚肉(平切) 100g

大根 100g

ニンジン 40g

カイワレ大根 1/2パック

だし汁 3カップ

淡口醤油 大さじ2

胡椒 適宜

〈作り方〉

①ボウルに白玉粉100gを入れ、絹ごし豆腐1/2丁の半分(1/4丁)を入れて
   こねます。そのあと、固さを見ながら残りの絹ごし豆腐を入れてこねます。
   耳たぶくらいの固さにこねて、
 豆腐が足りなければ、水を入れて加減し、16個の団子に丸めます。

②鍋にたっぷりのお水を入れ沸騰させ、火を止めます。
 そこに①を全て入れてから、中火で3~4分茹でます。
 冷水にとって冷やし、ざるにあげて水気を切ります

③平切の豚肉100gは2センチ幅に切ります。

④大根100g、ニンジン40gは細く切ります。

⑤だし汁3カップを火にかけて、③を入れてから、一度煮立てて灰汁を取ります。
 ここに④を入れて火を通し、淡口醤油大さじ2で味をつけます。

⑥②の団子を⑤に入れ30秒くらい加熱し、器に盛り、
 カイワレ大根1/2パックと胡椒を振り入れて完成です。


ポイント

*白玉豆腐団子はおしるこ仕立てにもなります。
 
 以下レシピ
 豆腐団子16個 こしあん200g 水1カップ 淡口醤油小さじ2~
 ①こしあん200gと水1カップをよく混ぜ合わせ、淡口醤油小さじ2~を入れ、
  冷やします。

 ②豆腐団子をガラスの器に入れ①を注ぎます。お好みのフルーツも加えてください。


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