2021年08月10日(火)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「親子煮」です!
<材料>4人分
油揚げ 4枚(正方形の物を使ってください)
卵(M) 4個
鶏もも肉 250g(1枚)
インゲン 適宜
煮汁Ⓐ
・水 2カップ
・淡口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
煮汁Ⓑ
・淡口醤油 大さじ1~
・みりん 大さじ1~
・砂糖 大さじ1~
〈作り方〉
①4つ油揚げの一辺を切り開いて袋状にします。
1つにつき1個の割り入れた卵を入れます。油揚げの切り口を
爪楊枝で縫うように止めます。
卵を油揚げに入れるときは計量カップに一度割ってから入れると入れやすいです。
4個包んだら、小さめのボウルに4個入れて、
熱湯を注いで、油抜きをします。5分程度油抜きをしたら、ザルにあげておきます。
これを「あぶたま」と言います。
②鶏もも肉250gは1枚を8つに切り分け、3分ほど熱湯につけてから、
ぬるま湯で洗います。
(灰汁止めになります)
③鍋に煮汁Ⓐ(水2カップ、淡口醤油大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2)を入れ、
あぶたまと鶏肉をいれ、火をつけ一煮立ちしたところで、落し蓋をして中火で
6分くらい煮ます。そして、あぶたまと鶏肉を取り出します。
④③の鍋に煮汁Ⓑ(淡口醤油大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1)を入れ、
1/3の量になるまで煮詰めて、味を確認して、Ⓑの材料をお好みで足します。
鶏肉を鍋に戻し、強火で2,3分煮ます。
その後、あぶたまも鍋にもどして1~2分煮て、味を絡めます。
⑤あぶたまの爪楊枝をとり、斜め半分に切り取って、鶏肉を一緒にうつわを盛り合わせ
塩ゆでしたインゲンをお好みで添えて完成です。
ポイント
*あぶたまを作るときは時々転がして、まんべんなく熱を通します。
*一般的に油抜きは最初にしますが、今回は卵をいれてから
湯に入れます。
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