2021年08月03日(火)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「モチモチタコチヂミ」です!
<材料>4枚分
ジャガイモ(中サイズ)3個(300g)
卵(Mサイズ) 1個
淡口醤油 大さじ1
蒸しダコ 100g
ネギ(小口切り) 1カップ
とろけるチーズ 50g
※とろければどのチーズでも大丈夫です。
片栗粉 大さじ3
油、ごま油 適宜(1:1がおススメ)
刻みのり 適宜
〈作り方〉
①ジャガイモ3個(300g)は皮をむき、水に少しさらしたら、
おろし金ですりおろします。
でんぷんが必要になりますので、ボウルのなかで軽く絞り、
ジャガイモと絞り汁に分けます。
絞り加減はハンバーグ生地くらいの固さで絞ります。
5分ほどすると、でんぷんの部分は沈殿し灰汁の部分と分かれますので、
でんぷん部分のみ残して、灰汁は捨てます。
②ボウルに絞ったジャガイモと、絞り汁からとったでんぷんを入れ、
卵1個は溶き卵にして入れ、淡口醤油大さじ1を入れて、
よく混ぜ合わせ、生地の出来上がりです。
③蒸しダコ100gはうす切りにし、ネギは小口切りにして、
とろけるチーズ50gを②の生地に混ぜます。
そこに片栗粉大さじ3を入れ、固さを調整します。
④フライパンに油、ごま油適量(先生は油とごま油小さじ1ずつを入れています)を
入れて全体に油をいきわたらせて軽くふきます。
熱したフライパンに、1/4量の③を流し込み、強火にして丸く形を整えます。
こんがりと焼けてきたら、ひっくり返して1分くらい焼き少し弱火にします。
1枚につき5~6分くらいが目安です。
皿に盛り、好みで刻みのりを振りかけて完成です。
ポイント
*タレをつけて食べたい人は淡口醤油大さじ2、酢大さじ1/2、
すり胡麻、ラー油は適宜で美味しく食べられます。
*タコの代わりにお肉でもOKですし、
ニラを入れたり、キムチを入れたりしてもOKです。
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