多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~8/3~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「モチモチタコチヂミ」です!

<材料>4枚分

ジャガイモ(中サイズ)3個(300g)

卵(Mサイズ) 1個

淡口醤油 大さじ1

蒸しダコ 100g

ネギ(小口切り) 1カップ

とろけるチーズ 50g
※とろければどのチーズでも大丈夫です。

片栗粉 大さじ3

油、ごま油 適宜(1:1がおススメ) 

刻みのり 適宜

〈作り方〉


①ジャガイモ3個(300g)は皮をむき、水に少しさらしたら、
 おろし金ですりおろします。
 でんぷんが必要になりますので、ボウルのなかで軽く絞り、
 ジャガイモと絞り汁に分けます。
 絞り加減はハンバーグ生地くらいの固さで絞ります。
 5分ほどすると、でんぷんの部分は沈殿し灰汁の部分と分かれますので、
 でんぷん部分のみ残して、灰汁は捨てます。

②ボウルに絞ったジャガイモと、絞り汁からとったでんぷんを入れ、
 卵1個は溶き卵にして入れ、淡口醤油大さじ1を入れて、
 よく混ぜ合わせ、生地の出来上がりです。

③蒸しダコ100gはうす切りにし、ネギは小口切りにして、
 とろけるチーズ50gを②の生地に混ぜます。
 そこに片栗粉大さじ3を入れ、固さを調整します。

④フライパンに油、ごま油適量(先生は油とごま油小さじ1ずつを入れています)を
 入れて全体に油をいきわたらせて軽くふきます。
 熱したフライパンに、1/4量の③を流し込み、強火にして丸く形を整えます。
 こんがりと焼けてきたら、ひっくり返して1分くらい焼き少し弱火にします。
 1枚につき5~6分くらいが目安です。
 皿に盛り、好みで刻みのりを振りかけて完成です。

ポイント

*タレをつけて食べたい人は淡口醤油大さじ2、酢大さじ1/2、
   すり胡麻、ラー油は適宜で美味しく食べられます。

*タコの代わりにお肉でもOKですし、
 ニラを入れたり、キムチを入れたりしてもOKです。

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