多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~7/27~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「香りピカタ」です!

<材料>4人分

鶏肉(皮なしの胸肉) 200g


・淡口醤油 大さじ1
・練りワサビ 大さじ1/2

大葉 12枚~

薄力粉 適宜

Ⓑ卵液
・卵 1個
・卵黄 1個
・酒 大さじ1/2
・淡口醤油 小さじ1

油 適宜

〈作り方〉

①鶏肉(皮なし胸肉)200gは5ミリ厚さのそぎ切りにして、
 表面の繊維を切るようにところどころに切れ目を入れます。

②Ⓐ(淡口醤油大さじ1、練りワサビ大さじ1/2)をバットに入れ、
 よく混ぜ、①を入れ軽くもみこみ、平らにして5分くらい置きます。

③Ⓑの卵1個とさらに卵黄1個をよく溶きほぐし、酒大さじ1/2と
 淡口醤油小さじ1を加えてよく混ぜ、卵液を作ります。
 (小さい片手鍋のなかで作ると、持ちやすくて後々の調理が楽です)

④大葉12枚~は軸をつまみ取り、ポンポンと叩いて香りを出してから、
 ②の鶏肉を包み、薄力粉適宜を薄くまぶし、余分な粉は落とします。

⑤油 適宜をひいたフライパンを熱します。
 熱したらいったん火を止めます。④を③の卵液にくぐらせたものを
 フライパンにおいて、余分な油はふき取り、火をつけて、
 弱火で1分焼いたらひっくり返して、もう1分焼き、火を止めます。
 もう一度、残った卵液にくぐらせてフライパンにならべます。
 火をつけてフタをして2分片面を焼き、残りの片面を2分焼いたら出来上がりです。

ポイント

*鶏胸肉に切り込みを入れることで味がしみこみます。

*場合によっては卵液が余ることもあるので、3回卵液にくぐらせてもOKです。

*鶏胸肉の代わりに魚でもおいしくできます。

*残った鶏皮や残った卵白でスープを作れば、食材を余すことなく使えます。

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