2021年07月20日(火)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「コーンスープ」です!
<材料>4人分
バター 30g
タマネギ 150g(大1/2個)
ニンジン 50g(1/4本)
薄力粉 20g
湯 2カップ
トウモロコシ(クリームスタイル) 1箱(380g)
牛乳 1カップ
淡口醤油 大さじ1~
胡椒 適量
生クリーム 1/4カップ (あれば)
〈作り方〉
① タマネギ150gと皮をむいたニンジン50gはうす切りにします。
②冷たい鍋にバター30gを入れて、火をつけて溶けてきたら、
①を入れて、しんなりするまで弱火から中火の間で火加減を調整しながら
5~6分炒めます。
③弱火にして薄力粉20gを振り入れ1分くらい炒め、
そこに2,3回に分けて湯2カップを入れてかき混ぜます。
湯2カップは、蛇口から出るくらいの温度のお湯がおススメです。
④③が煮立ったらトウモロコシ(クリームスタイル)1箱を入れ、
15分くらい蓋をしないで煮ます。
15分経ったら粗熱を取ってから、ミキサーにかけて、再び鍋に戻します。
牛乳1カップを加え、煮立てないよう温めます。
温めている間に淡口醤油大さじ1~と胡椒で味を調え、
あれば生クリーム1/4カップを加え、コクをつけ器に注いで完成です。
ポイント
*この時期、冷製にしてもおいしいです。
*クリームスタイルのトウモロコシを使いましたが、
つぶつぶのトウモロコシでも食感があり美味しいです。
*タマネギ、ニンジンはミキサーにかけないで、
みじん切りにしても食感の楽しめるコーンスープになります。
*ご飯やパンにも合います。
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