多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~7/20~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「コーンスープ」です!

<材料>4人分

バター 30g

タマネギ 150g(大1/2個)

ニンジン 50g(1/4本)

薄力粉 20g

湯 2カップ

トウモロコシ(クリームスタイル) 1箱(380g)

牛乳 1カップ

淡口醤油 大さじ1~

胡椒 適量

生クリーム 1/4カップ (あれば)

〈作り方〉

① タマネギ150gと皮をむいたニンジン50gはうす切りにします。

②冷たい鍋にバター30gを入れて、火をつけて溶けてきたら、
 ①を入れて、しんなりするまで弱火から中火の間で火加減を調整しながら
 5~6分炒めます。

③弱火にして薄力粉20gを振り入れ1分くらい炒め、
 そこに2,3回に分けて湯2カップを入れてかき混ぜます。
 湯2カップは、蛇口から出るくらいの温度のお湯がおススメです。

④③が煮立ったらトウモロコシ(クリームスタイル)1箱を入れ、
 15分くらい蓋をしないで煮ます。
 15分経ったら粗熱を取ってから、ミキサーにかけて、再び鍋に戻します。
 牛乳1カップを加え、煮立てないよう温めます。
 温めている間に淡口醤油大さじ1~と胡椒で味を調え、
 あれば生クリーム1/4カップを加え、コクをつけ器に注いで完成です。

ポイント

*この時期、冷製にしてもおいしいです。

*クリームスタイルのトウモロコシを使いましたが、
 つぶつぶのトウモロコシでも食感があり美味しいです。

*タマネギ、ニンジンはミキサーにかけないで、
 みじん切りにしても食感の楽しめるコーンスープになります。

*ご飯やパンにも合います。

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