大好評!関先生のレシピ♪
今日は「炊き込み香りピラフ」です!
<材料>4~6人分
米 2カップ
バター 20g
Ⓐ
・水 2カップ
・淡口醤油 大さじ1と1/2
・ちりめんじゃこ 15g (硬めのモノを使ってください。)
白ネギ 100g
蒸しダコ 100g
Ⓑ
・淡口醤油 大さじ1/2
粉山椒 お好みの量
〈作り方〉
①米2カップは炊く30分前に洗い、大きめのざるに広げて水切りします。
(30分程度の水切りで、米の表面を乾かします)
②白ネギ100gは小口切り、
蒸しダコ100gは1センチ角の大きさに切ります。
③鍋にⒶ(水2カップ、淡口醤油大さじ1と1/2、ちりめんじゃこ15g)を入れ、
弱火にかけます。
④フタつきの鍋にバター20gを入れ、焦がさないように中火で溶かし、
②を入れ1分ぐらい中火で炒めたら、①を入れて弱火にして米が透き通り、
やや鍋に引っ付くようになるまで、およそ3~4分炒めます。
そこに熱くなっている③のⒶを入れざっくり混ぜてから、蓋をして強火にします。
沸騰したら火を弱め、12分ほど炊きます。
12分経ったら、火を強火にして香ばしい香りがしてきたら、火を止めて、
Ⓑの淡口醤油大さじ1/2を振りかけ、軽くほぐして、
蓋をして30秒くらい強火にします。
火を止めて、5分ほど蒸らします。
⑤④を器に盛り、粉山椒をお好みで振りかけたら完成です。
ポイント
*ちりめんじゃこは硬めのものを使いましょう。
かちりという表記のものがおススメです。
*多く作りすぎたら、冷凍して、卵を使って、チャーハンにしたり、
ケチャップを使うなどして、オムライスのライス部分に応用できます。
チャーハンにアレンジしました!
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~7/13~関富子先生のレシピ
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