多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~7/13~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「炊き込み香りピラフ」です!

<材料>4~6人分
米 2カップ

バター 20g


・水 2カップ
・淡口醤油 大さじ1と1/2
・ちりめんじゃこ 15g (硬めのモノを使ってください。)

白ネギ 100g

蒸しダコ 100g


・淡口醤油 大さじ1/2

粉山椒 お好みの量

〈作り方〉

①米2カップは炊く30分前に洗い、大きめのざるに広げて水切りします。
 (30分程度の水切りで、米の表面を乾かします)

②白ネギ100gは小口切り、
 蒸しダコ100gは1センチ角の大きさに切ります。

③鍋にⒶ(水2カップ、淡口醤油大さじ1と1/2、ちりめんじゃこ15g)を入れ、
 弱火にかけます。

④フタつきの鍋にバター20gを入れ、焦がさないように中火で溶かし、
 ②を入れ1分ぐらい中火で炒めたら、①を入れて弱火にして米が透き通り、
 やや鍋に引っ付くようになるまで、およそ3~4分炒めます。
 そこに熱くなっている③のⒶを入れざっくり混ぜてから、蓋をして強火にします。
 沸騰したら火を弱め、12分ほど炊きます。
 12分経ったら、火を強火にして香ばしい香りがしてきたら、火を止めて、
 Ⓑの淡口醤油大さじ1/2を振りかけ、軽くほぐして、
 蓋をして30秒くらい強火にします。
 火を止めて、5分ほど蒸らします。

⑤④を器に盛り、粉山椒をお好みで振りかけたら完成です。

ポイント

*ちりめんじゃこは硬めのものを使いましょう。
 かちりという表記のものがおススメです。

*多く作りすぎたら、冷凍して、卵を使って、チャーハンにしたり、
 ケチャップを使うなどして、オムライスのライス部分に応用できます。


チャーハンにアレンジしました!


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