2021年07月06日(火)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「クッキーせんべい」です!
<材料>15枚程
Ⓐ
・砂糖 30g
・卵(M) 1個
・淡口醤油 小さじ1
Ⓑ
・薄力粉 30g
・ベーキングパウダー 小さじ1/5
ミックスナッツ 50g (食塩不使用のモノを使ってください。)
〈作り方〉
①ミックスナッツ50gを細かく切ります。
(まな板の上にキッチンペーパーをひいて、刻むと切りやすいです。)
②Ⓑ(薄力粉30g、ベーキングパウダー小さじ1/5)を計量し、かき混ぜておきます。
③ボウルにⒶ(砂糖30g、卵1個、淡口醤油小さじ1)を入れ、
泡だて器で少し泡立つくらいまで、しっかり混ぜます。
④③の中にⒷを振るいながら加え、粉をしっかり混ぜます。
この中に①を入れ、均一になるようにさらに混ぜます。
⑤オーブンの天板にオーブンシートを敷き、④をスプーンですくってシートに置きます。
(落とすように置くのがおススメです。くっつかないように間隔もあけましょう。)
⑥180℃のオーブンに⑤をいれ、まず10分焼いて、オーブンシートを外し、
直に天板の上にクッキーせんべいを置いて、さらに10分焼きます。
さらに10分焼く際に、初めの5分と後半の5分でクッキーせんべいを裏返すと
焼き色のムラなく焼くことができます。
⑦天板からクッキーせんべいを取りだし冷まします。
ポイント
*材料にバターやバニラエッセンスなど一切使っておらず、
風味を淡口醤油が作りだします。
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