多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~7/6~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「クッキーせんべい」です!

<材料>15枚程


・砂糖 30g
・卵(M) 1個
・淡口醤油 小さじ1


・薄力粉 30g
・ベーキングパウダー 小さじ1/5

ミックスナッツ 50g (食塩不使用のモノを使ってください。)

〈作り方〉

①ミックスナッツ50gを細かく切ります。
(まな板の上にキッチンペーパーをひいて、刻むと切りやすいです。)

②Ⓑ(薄力粉30g、ベーキングパウダー小さじ1/5)を計量し、かき混ぜておきます。

③ボウルにⒶ(砂糖30g、卵1個、淡口醤油小さじ1)を入れ、
 泡だて器で少し泡立つくらいまで、しっかり混ぜます。

④③の中にⒷを振るいながら加え、粉をしっかり混ぜます。
 この中に①を入れ、均一になるようにさらに混ぜます。

⑤オーブンの天板にオーブンシートを敷き、④をスプーンですくってシートに置きます。
(落とすように置くのがおススメです。くっつかないように間隔もあけましょう。)

⑥180℃のオーブンに⑤をいれ、まず10分焼いて、オーブンシートを外し、
 直に天板の上にクッキーせんべいを置いて、さらに10分焼きます。
 さらに10分焼く際に、初めの5分と後半の5分でクッキーせんべいを裏返すと
 焼き色のムラなく焼くことができます。

⑦天板からクッキーせんべいを取りだし冷まします。

ポイント

*材料にバターやバニラエッセンスなど一切使っておらず、
 風味を淡口醤油が作りだします。


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