2021年06月29日(火)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「揚げジャガイモの土佐酢和え」です!
<材料>4人分
ジャガイモ(中) 2個(200g)
かまぼこ 1/2枚
ピーマン 1個
土佐酢(Ⓐ)
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・淡口醤油 大さじ1/2
・削り節 3g
油(揚げる用) お玉1/2杯
〈作り方〉
①ジャガイモ2個(200g)は皮をむいて、5ミリ角の棒状に切り、5分水にさらし、
アクを抜き、ザルにあげてしっかり水気を拭きとります。
②かまぼこ1/2枚は棒状に切り、ピーマン1個は半分に切り、タネをとり、
5ミリ幅に切ります。
③Ⓐ(酢大さじ3、砂糖大さじ1、淡口醤油大さじ1/2、削り節3g)を鍋に
あわせ、中火にかけクツクツしてきたら、火を止め、冷まします。
④フライパンに揚げるための油お玉1/2杯を熱し、①のジャガイモをこんがり、
キツネ色に揚げて、バットの上に置いて油を切ります。
⑤④のフライパンに②を入れ、20秒くらい揚げます。
こちらもバットの上に置いて油を切ります。
⑥ ④、⑤が熱いうちに③に入れて和えます。
ポイント
*今回ジャガイモを使いましたが、レンコンでもおいしいです。
*かまぼこがなければ、ちくわでもOKです。
*土佐酢は和えずに、後でかけるだけでもおいしいです。
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
2024年04月01日(月)
2024年03月30日(土)
2024年03月28日(木)
2024年03月26日(火)
2021年09月20日(月)